Александр Тодчук – первый среди первых

Александр Тодчук - самый известный стилист РоссииЭтого человека можно и не представлять, одно имя сразу о многом говорит. Александр Тодчук – признанный мэтр парикмахерского искусства, известный не только в нашей стране, но и за ее пределами. Более 20 лет в профессии, несколько салонов красоты под своим именем, школа стилистов – все в режиме нон-стоп. Он идет в ногу со временем, считает, что нет предела совершенству, и продолжает учиться, посещая международные семинары. Александр Тодчук не просто профессионал, но и приятный, открытый человек. Infoglam встретился с Александром и узнал о секрете его успеха.

IG: Вы когда-нибудь представляли себя в другой профессии?

Александр Тодчук: Я всегда себя представлял в профессии, связанной с искусством. Мне хотелось стать актером, художником или дизайнером. Стилист-парикмахер – это одна из тех профессий, о которой я мечтал. Правда, и все остальное я уже попробовал.

IG: Что конкретно повлияло на выбор профессии?

А. Т.: Я с детства любил рисовать, но и спортом занимался. Помню, как перестриг всех кукол своей сестры. А еще был тогда журнал «Работница», я открывал последнюю страницу, где публиковались эскизы Вячеслава Михайловича Зайцева. Меня это все так впечатляло, я тоже хотел стать дизайнером. Правда, я не знал тогда, что такое «дизайнер», я думал, что Вячеслав Зайцев – манекенщик, поэтому я с детства хотел стать манекенщиком.

IG: Как начиналась Ваша карьера в родном Харькове?

А.Т.: Все началось спонтанно. Еще проходя службу в армии, стриг всех: солдат, офицеров, приезжали даже командиры дивизий. У меня это получалось очень хорошо. Вернувшись, поступил в авиационный институт, хотя понимал, что авиация– это совершенно не мое. Как-то раз мы с приятельницей гуляли по городу. И тут она сказала: «Я записалась в парикмахерскую к своей знакомой постричься, давай зайдем, это ненадолго». Мы с ее парикмахером разговорились, и она предложила мне пойти учиться. Я согласился. Конечно же, это было не бесплатно, но заплатить я не мог. Родители, естественно, не готовы были мне помочь. Слава богу, выручила сестра. Работать стал уже на третий день обучения. А через полгода получил диплом. И меня сразу приняли в один из самых престижных салонов в городе.

IG: Тогда почему Вы все-таки поступили в ХАИ?

А.Т.: Мой отец известный ученый, военный, а мама – врач. Все родители хотят, чтобы их дети продолжали семейное дело. Поэтому выбора как такового не было: либо военным, либо конструктором. Еще рассматривался вариант врача. Но врачебное дело мне совершенно не близко. Поэтому по настоянию родителей пришлось поступить в авиационный институт.

IG: Как родители отнеслись к парикмахерскому делу?

А.Т.: Ужасно. В те времена профессия парикмахера – работа обслуживающего персонала. В школьных сочинениях на тему: «Кем я хочу стать?» написать « парикмахером» было невозможно. Поэтому отец, генерал, доктор наук и мама не могли смириться с тем, что их сын – парикмахер. Поначалу они даже скрывали это. Но популярность у меня появилась сразу, очень скоро обо мне узнал весь город. Родители поняли, что это серьезное увлечение. Папа даже стал помогать с ремонтом только что выделенного мне помещения, которое было в ужасном состоянии. Вскоре я уже работал в vip-кабинете.

IG: Как проходил переезд в Москву? С каким сложностями пришлось столкнуться?

А.Т.: Москва – сложный город. Трудностей было более, чем достаточно. Только представьте, приехал молодой человек в огромный город без денег и связей. Я благодарен судьбе за то, что отслужил в армии. Потому что к тяжелым обстоятельствам научился относиться как к временным сложностям, которые нужно преодолеть. И я выжил. Правда, у меня была подруга, которая приютила на несколько дней. Но я не мог себе позволить кого-то стеснять. Работать мне приходилось 24 часа в сутки. Сон был большой наградой. Я никому ни в чем не отказывал – брался за любую работу, стремился развиваться, учиться. И все это принесло свои плоды. Люди понимали, что я человек ответственный, могу выполнить большой объем работы и на меня можно положиться. В 90-х годах я был везде: съемки видеоклипов, реклама, телевидение, журналы. Я начал общаться с людьми из тусовки. Может быть, в те времена люди были чуть добрее. Потому что, видя нормального человека, пытались помочь. Мне тогда нужно было снять квартиру. Через новых знакомых узнавал, кто сдает недорого квартиру, кто съезжает. Познакомился с хозяином, договорился. Даже если сразу заплатить не мог и обещал деньги к концу месяца, мне верили. Раньше и модельная тусовка была сплоченнее и добрее. Недавно проходило мероприятие, где снова встретились модели 90-х годов. Все друг друга помнят, знают. И это безумно приятно, потому что сегодня модели, работая вместе, даже не знают, как друг друга зовут.

IG: Вы работали как с российскими, так и с западными звездами. Кто из иностранных звезд оставил приятное впечатление?

А.Т.: Так случилось, что я первый начал работать с западными звездами. До этого российских стилистов не признавали. После меня звезды стали с уважением относиться к нашим стилистам. В памяти сохранились два приятных воспоминания. Первое связано с Клаудией Шиффер. Она на меня никогда не производила впечатления, я не считал ее великой красавицей. Даже казалось, что она капризна. Но когда мы вместе работали, она оказалась настоящим ангелом. Клаудия Шиффер действительно потрясающе красивая женщина, гораздо красивее, чем на фотографиях. У меня сложилось впечатление, что это совершенная женщина, при этом абсолютно адекватная, очень дружелюбная, не скупая на комплименты. Второе воспоминание связано со знаменитой скрипачкой Ванессой Мэй. Это очень трудолюбивая, потрясающая девушка. Она не обращала внимания на условия, в которых приходилось работать, не высказывала свое возмущение. Главное, давала мне полную свободу творчества.

IG: Что является самым приятным в Вашей работе?

А.Т.: Конечный результат. Когда я вижу, что работа получилась и человеку она нравится, он даже чувствует себя иначе, меняется не столько внешне, сколько внутренне. Появляется уверенность, блеск в глазах. Но бывают моменты, когда все получилось хорошо, а человеку это не нравится, для меня это самое большое расстройство.

IG: Часто к Вам приходят люди, которые не знают, чего хотят, но полностью Вам доверяют?

А.Т.: Конечно, но нельзя сказать, что они полностью доверяют мне. Люди часто приходят с таким настроением, но в процессе все равно возникают какие-то пожелания. Я всегда стараюсь человеку предварительно объяснить, что изменится и почему, то есть любое свое действие я пытаюсь обосновать. Часто бывает так, что у стилиста свое видение, а у клиента понятие о прекрасном совершенно иное. Мне важно, чтобы у нас с клиентом эти понятия совпадали.

IG: Как создаете образ, что Вас вдохновляет?

А.Т.: Мне очень трудно это объяснить, это происходит на непонятном уровне. Я просто смотрю на человека и вижу, каким он должен стать. Это происходит буквально за секунду, я даже не задумываюсь.

IG: Пройдя тернистый путь к успеху, у Вас не возникало желание все бросить?

А.Т.: Нет, у меня возникало желание сделать еще что-нибудь, попробовать что-то новое. Например, я делал платья из невероятных тканей. Есть у меня давнее увлечение – дизайн интерьера, я очень люблю делать ремонт. Покупаю недвижимость, реставрирую ее, обставляю, а потом продаю, пусть люди пользуются.

IG: Кто сегодня может стать Вашим клиентом? Существует отбор?

А.Т.: Я открыт для всех людей и не отбираю клиентов. Это клиенты выбирают меня. Нет никакой разницы: сидит в моем кресле звезда или домохозяйка. Просто деятельность человека будет диктовать его образ. Еще очень важны отношения. Если у нас нет конфликтов, то, конечно, работать с этим человеком приятнее. Бывает, что мне кто-то из звезд симпатичен, тогда я могу для работы с ним задержаться в салоне. Нужно понимать, график у звезд, как правило, жесткий. И у них почти нет возможности приезжать в удобное для меня время.

IG: У Вас очень насыщенная жизнь: семинары, мастер-классы, работа в салоне и во многих проектах. Как Вы все успеваете?

А.Т.: Я очень организованный человек. Рабочий график расписан чуть ли не по секундам. Все мои постоянные клиенты знают, что опоздание на пять минут – смертельный номер. В противном случае собьется весь план. Поэтому у меня никто не опаздывает. Хотя есть вещи, которые я не успеваю. Раньше, например, занимался спортом намного больше, чем сейчас. Я плохо говорю по-английски, потому что не хватает времени часто заниматься. Какими-то вещами приходится жертвовать. Моя жизнь расписана на долгое время вперед, причем в план входит и отдых.

IG: А чему Вы продолжаете учиться?

А.Т.: Порой мне кажется, что я вообще ничего не умею. Может быть, это хорошо для саморазвития. Но, конечно, все уметь невозможно. Да, у меня есть свой стиль, свое направление, в котором я являюсь мэтром. Но все, что выходит за рамки моего стиля, я могу и не уметь. Поэтому учиться приходится все время. Даже не приходится – мне это просто интересно, тем более если людям нужно что-то объяснять, показывать, то мне достаточно раз взглянуть. Очень люблю бывать на международных проектах, где работают иностранные парикмахеры первой величины, связанные именно с шоу-бизнесом, а не с индустрией моды. Я много смотрю телевизор за границей, особенно в Америке. Там идут программы о моде, различные шоу. И порой я открываю что-то новое для себя. Русские вообще больше американцы, чем европейцы.

IG: Спасибо за интервью! Что бы вы могли посоветовать нашим читателям?

А.Т.: Не старайтесь очень часто и кардинально меняться. Потому что смена образов – серьезный шаг, особенно смена цвета волос. Если вы блондинка, вам не стоит отрезать волосы и краситься в черный цвет. Потому что завтра вы будете страдать. Меняйтесь постепенно. Что касается волос, не делайте сложную работу в дешевом салоне. Исправление выйдет вам намного дороже. Что касается создания образов, то наши женщины очень любят нарядные вещи и забывают о стиле. Поэтому создайте сперва свой стиль и под него подбирайте одежду. Не стоит отдавать огромную сумму за одну вещь из ЦУМа. Позже возникнет вопрос: «С чем ее надеть?». Лучше потратить небольшую сумму денег в недорогом магазине, например, H&M или Zara, и создать образ полностью. Не бойтесь сочетать недорогие вещи с дорогими.

Беседовала Биана Т.